
{{ good_count }}
この記事は最終更新日から1年以上が経過しています。
不定期でお届けしている全国のオススメグルメ紹介。第4回は三国、びわこ、住之江の近畿3場。
●三国
食堂貴船
刺身定食(1000円)
レース場のメニューで名物として知られているのが、B-1グランプリで出展されるほど知名度が上がった「おろしそば」や、アツアツの豚カツに甘辛いソースが絶妙な「ソースかつ丼」。しかし、北陸3県以外のファンは、三国に来れば日本海の海の幸を味わいたいと思う人も少なくない。その要望に応えるメニューとしてお奨めしたいのが、食堂貴船の「刺身定食」。炊きたてのご飯と一緒に食べる刺身は、三国に来たな~と感じさせる一品だ。
●びわこ
ボートクイーン
ビナちゃんカレー(880円)
みんな大好き?エビフライ。びわこの4F展望レストランでエビフライを腹いっぱい食べさせてくれる。それも何と7本!「えビがナな」でビナちゃん(びわこのマスコットキャラクター)。それに昔からファンの間でも人気のコクがあって香ばしいカレールーをかけるとビナちゃんカレーの出来上がり!こんなに贅沢なカレーなのに880円は絶対安い!コストパフォーマンス、味、ボリューム、全て◎だ!
●住之江
ニュートップ売店
ミックスジュース(200円)
名物だったライフクの焼きそばが閉店して以来、住之江の食文化は下降線をたどるばかり。悲しい日々を送る中、ふと南入場門を入って最初の売店に目をやると、大阪名物のミックスジュースが販売していた。懐かしさを感じて飲むと、昔ながらのフルーティーな甘さが最高。大阪人はうれしさと喜びに浸りながら、最後まで飲み干す。これで一杯200円なら大満足!
全国オススメギャンブルめし~その1~はこちら
全国オススメギャンブルめし~その2~はこちら
全国オススメギャンブルめし~その3~はこちら
マンスリーBOAT RACEの桧村賢一が舟券攻略の持論を展開します。狙い目レーサーや超抜エンジンも紹介。
ボートレースに関する基礎知識から深い知識までを完全網羅。このコラムを熟読すればあなたもボートの鉄人になれる!
マクール客員編集長・西山貴浩による爆笑コラム。16年2月号から連載開始し100回以上続く人気コラム。
編集長・渡辺がボート界の“モヤモヤ”に切り込み、賛否渦巻く話題を大胆に考察。
令和の「梁山泊」が爆誕!舟券攻略に命を燃やす者たちの熱き戦。毎月テーマを変えてデータを研究・発表するコラム。
本誌目玉のレーサーインタビュー。最も旬な選手や際立ったトピックがある選手にじっくり話を聞く。
2011年より掲載していた現役レーサー西村美智子のブログがコラムコーナーにてリニューアル。
今やボート界の顔ともいえる人気者・永島知洋が、満を持してコラムを執筆。これを読むときっと旅打ちに行きたくなる!?
ボート配信でもお馴染みの“シマレナ”こと島田玲奈が綴る、爆益を目指す“社長”のリアルをたっぷりにお届けします。
報知新聞・藤原邦充記者による硬派なコラム。全国のレース場で取材を積み重ねてきた見地から、艇界をズバリ斬る。
編集長・渡辺と副編集長・上杉による社説。艇界の今を分析し、忌憚ない意見を述べる。
九州を拠点に、若手選手に精通するスポーツ報知・井上泰宏記者。卓越した取材力を駆使し、選手の“素”を読者にお伝えする。
ボートレース芸人すーなかのコラム。22年8月号より「コラムのピット」にて連載開始。軽妙な論調でボート愛を語る。
MC&リポーター濱野智紗都のコラム。24年9月号より「コラムのピット」にて連載開始。ボートレース強火オタクとして愛を持って発信。
元競輪選手・日野未来のコラム。25年3月号より「コラムのピット」にて連載開始。ボートレースに注ぐ熱いまなざしを余すことなく綴る。
本誌「マクール」の創刊から携わってきた山本圭一が、ボート界・最近30年の動きを1年ごとに伝える。
ボートレース児島の攻略コラム。水面傾向や風、季節ごとの狙い目まで網羅します。
ボートレース福岡の攻略コラム。水面傾向や風、季節ごとの狙い目まで網羅します。
ボートレース大村の攻略コラム。水面傾向やモーター情報、季節ごとの狙い目まで網羅します。
徳山
徳山
徳山
徳山
徳山
徳山
下関
大村