ターンマークジェンヌブログ


12/18
一生モノ

創業1560年(なんと! 戦国時代です)。
約450年の歴史を持つ
料理刃物・道具専門店
『有次』

京料理を支える本物の道具たちが揃うお店です。


写真


この切れ味…感動します(>_<)//
お店の方からは、
「トマトや玉ねぎで、切れ味を楽しんでください♪」って言付かりました♪
スーッと切れる感じは、 次から次に切りすすめたくなってしまいます♪

名入れの刻印サービスもあって、まさに自分だけの「一品」になります。
目の前でのその作業に、目が釘付け(*^_^*)

【良い道具は~人の心を豊かにし、技を引き上げる~】

料理をする気持ちに、余裕が生まれ、とってもお料理上手な気分♪
野菜の切り口が、本当に!


写真


キレイ~なんです☆

今日は、日が昇っても気温が上がらないなぁ・・・なんて感じていたら、
ハラハラとお昼間、
ついに! 長崎に今年の初雪が降りました。゜。゜。゜
こんな寒~い日は、
切れ味抜群の 『有次』の包丁で、野菜をい~っぱい切って、鍋にすることとします(*^^)v

from sienne


□大村TOPへ
□TOPへ