日刊編集後記


2018/3/29

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先日、所用があって西伊豆へ行ってきました。この時季の伊豆はうまいものに出会えます。それも伊勢海老やアワビ、金目鯛といった高級食材ではなく、お手頃な値段のモノです。例えば桜海老や生シラス。生でもかき揚げでもいけます。干物の種類も多く、どれにしようかと目移りしてしまいます。海の幸だけではなく、菜の花や山菜の天ぷらもなかなか。日帰りの忙しい小旅行でしたが、それらを満喫してきました。そしてお土産には本わさび。今や世界中で大人気のわさび(鼻に抜ける辛さは他の香辛料にない独特の風味でしょう)ですが、清流でしか作れず、伊豆産はその最高峰といってもいいでしょう。

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from ヤマケイ

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