日刊編集後記


2017/3/19

………………

カヌレというお菓子をご存知でしょうか?フランス産まれの焼き菓子なのですが、私の大好物なのです。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味で、ボルドー地方の修道院でつくられ始めたのだとか。材料はこんな感じ。
薄力粉
砂糖

ラム酒
牛乳
バニラ
外はぱりっと、中はもちっとのカスタードみたいな素朴な味です。このもちもちが病みつきなんです。そのままでも、ちょっと温めてもおいしい。しかも、お店によってはチョコや抹茶、塩キャラメルなどの味のバリエーションもあるんですよ。うふふ。実は誕生日プレゼントにカヌレをたっくさん頂ちゃったんですよねー。ありがたや。

………………

from はぷち

□日刊編集後記へ