日刊編集後記


2015/5/1

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最近ですね、家で薫製にはまっております。けむりもくもくの薫製です。マンションのキッチンでも簡単に薫製が出来ると言うサーモスから出てる保温鍋のようなものをAmazonでゲットして以来、ほぼ毎週もくもく色々な食材を薫製してます。
これがですね、ホント簡単に出来るんですよ。薫製なんて面倒かと思ってたんですけどびっくり簡単、そして美味い!
写真はローソンで買った普通のプロセスチーズ6ピースパックですけど、鍋に桜のチップ入れて網にチーズ並べたら火をつけて、煙が出てきたら蓋をして弱火で5分、その後保温鍋に入れて10分待つと、おーって感じでスモークチーズの完成です。簡単でしょ!
これがメチャクチャ美味いんですよ。そしてマンションのキッチンで換気扇回してますけど、鍋で密閉して薫製するから全然煙くもないし。
色々薫製して楽しんでますけど、一番は鳥の手羽先の薫製ですね。安い手羽先がとてもジューシーなスモーク手羽先になりますよ! 玉子の薫製も美味いです。スーパーのラーメンコーナーとかで売ってる中が半熟の味玉とかを薫製すると最高です。
スモークサーモンにも挑戦したんですけどね、これは火加減が難しくて単なるシャケの塩焼きになりました(笑)

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from お~さん

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