日刊編集後記


2014/1/12

団子が好きでして。
今月号には川越の団子の話を書きました。よくあるみたらし団子ではなく、醤油焼き団子が川越では有名で、他ではあまりこのスタイルの団子は見かけませんね。埼玉では川越の近くの川島とか所沢にはちらほらとあるようですが、東京には少ないです。その中では、十条銀座の「だるまや」の存在は貴重でなおかつうまくてありがたいです。そして、戸越銀座にも醤油焼き団子がありますよ。「あさな」という店です。写真はそこのもの。うまそうでしょう。うまいです。玉が大きくて重量感のある団子ですね。
団子については悲しい情報もひとつ。都内の一等地で頑張っていた、神田小川町の「利一」がなくなっていました。団子は安くなくては意味がない。地代の高い場所ではなかなか続けるのが難しいのでしょうね。残念でなりません。

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from ミズムラ

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