日刊編集後記


2013/5/27

………………

パン教室行ってきました☆

◆緑茶パン

緑茶パンは油分使ってないので
普通のパンよりヘルシーです。

油分使わない代わりに
ふわふわにするために水分大目に入れます。

こねるの大変でした。。。

緑が表のを先にのんびり成形していたら
みんなより遅れてたので
白が表の方はかなり急いで作ったためか
形がいびつにできました(=ω=。)

でも味は同じなのでOKデス。

もう少し焼く前に高さ低くした方が可愛いですね。
バターが入っていないので緑茶の風味が強かったです。

◆スマイル食パン

目が大きすぎですねー
バランス難しかったです。
ほぼ想像でセットします。
切るまでドキドキです。

金太郎飴方式で切っても切ってもスマイルしてます。

こちらは自習でした。(先生がつかないでレシピ見て自分たちで進めます)
トヨ型という型を使います。

トヨ型とても便利そう。(ほしいナ。。。)

普通の四角より可愛いですよね。
柄? じゃなくても。
プレーンでも丸くて十分可愛い。

簡単にマーブルとか渦巻にしても可愛いですよねー
美味しそうだし!!

バリエーション無限ですね。
考えるだけで美味しそう。(*´¬`)ジュルリ

これは友達と2人きりだったので
発酵の間、暇で
パン教室に置いてあった
おしゃれパンショップ本を
たくさん見ました★

おいしそうなお店がいっぱいでした・・・ (*´¬`)ジュルリ 2回目

いっぱいチェックしたので
今度友達と巡ります~♪

おまけで。。。

食パンの生地が
顔全体がかぼちゃ風味(黄色)で
目と口がココア味(茶色)で
発酵の際混ざっちゃった部分を
切り取った生地を
丸めて焼きました。

なんかの卵みたい・・・
普通においしかったですよ。

先生に笑われました。(@´ω`):;*.':;ブッ

おわり

………………

from くどー

□日刊編集後記へ